и Бог прославит и порадует нас!"

С любовью о Господе, протоиерей Леонтий Никифоров

Детство и юношеские годы

Лене 7 месяцев

В конце 19 столетия, когда неурожаи и голод разорили многие крестьянские дворы, Максим Васильевич Никифоров (дед о.Леонтия) решил двинуться всей своей большой семьёй в Среднюю Азию.

Путешествие длилось 3 года. Наконец обосновались на Фергане.

В 1928 году Яков и Анна (родители о. Леонтия) поступили на стройку рабочими и поселились в доме родителей.

В 1930 году Бог дал 42-летним родителям их долгожданного малыша. Во время родов матери явился Святитель Николай и благословил будущего младенца.

Через 3 года Лёня сильно заболел, начал таять на глазах. Дни и ночи мать молила Святителя Николая исцелить её сына.

Доктор прописал лекарство и малыш пошёл на поправку.
Крёстная, тётя Настюша, как её называл маленький Лёня попросила, что бы он пожил какое-то время с ней. Анастасия скорбела после смерти сына.
Анастасия была верующей женщиной, рассказывала крестнику о Святых Отцах, читала Евангелие.

Началась Великая Отечественная война. Якова Максимовича мобилизовали на строительство канала, но вскоре он вернулся и устроился работать сторожем продовольственного склада. Голод и холод очень сильно подорвали здоровье Якова, вскоре он скончался. Имея был доступ к продовольственному складу, нравственная чистота и страх Божий не позволили ему что-то украсть.

В 1943 году открыли православную церковь, Лёня участвовал в крёстном ходе. Регулярно посещал службы и это не осталось незамеченным. В 1944 году на Лёню впервые надели стихарь. Мальчик тогда твёрдо решил стать священником.

Ташкент. 1952 г. Владыка Гурий и Леонтий. Панихида у могил Владык Арсения и Никандра

В 1948 году в Фергану приехал о. Борис Холчев, который в свою очередь был учеником преп. Оптинского старца Нектария. Вскоре батюшка взял Леонтия с собой в Москву, здесь Лёня пытался поступить в Московскую духовную семинарию, но не прошёл по конкурсу.

Отец Борис пытался увлечь Лёню монашеским служением, но он мечтал о приходе и семье.

В 1949 году военный комиссар вызвал Леонтия для направления в армию , в город Новосибирск.
Через месяц Господь услышал молитвы мамы, Леонтия оправили домой, как единственного кормильца.
Леонтий снова стал прислуживать в храме и работать на ткацкой фабрике.

В 1950 году епископ Ташкентский Гурий приехал в Фергану, там к Владыке подошёл Леонтий и спросил, не возьмут ли его в архирейский дом, где освободилось место. Поговорив с о. Борисом Владыка взял Леонтия к себе в Ташкент, положив жалование 500 рублей. Эти деньги Лёня смог высылать матери.

Леонтий с мамой

В 1953 году не стало любимой мамы Леонтия, будучи протоиерем он посвятил ей такие строки:

Помни меня, мама,

В молитве твоей,

Которую пела

Малютке своей.

В жизни станет полегче

От многих скорбей-

Утешишь меня, мама,

Молитвой своей

Уж полвека прошло,

Ты в могиле сырой,

А душою своей

Ты всё рядом со мной!

Ты Богом дана мне,

Ты Ангел земной,

Храни меня мам а,

Молитвой святой!

(14 января 2002г.)

Леонтий с Владыкой Ермогеном

В 1952 году епископа Гурия перевели в другую епархию, назначен был епископ Ермоген (Голубев) , новый Владыка оценил своего иподьякона Леонтия.

Через год епископ взял с собой Леонтия в поездку к Патриарху Алексию за окончательным благословением на монашество или духовную семинарию. Патриарх сказал: «Лучше пусть будет хороший священник, чем плохой монах».

Осенью Леонтий поступил в духовную семинарию. Учебный материал давался ему хорошо, учителей всех любил и уважал.

Венчание

Учился он в Саратове, а город этот интеллигентный и именно здесь ему хотелось найти невесту.

К концу 3 курса он познакомился с молоденькой девушкой, Тамарой Зубовой. Она работала швеёй на фабрике и ходила петь в церковь, где её звонкий, поставленный голос покорял всех прихожан.

В 1958 году Леонтий сделал предложение Тамаре. После венчания молодые супруги поселились вместе с матерью жены.

Наступил последний год учебы, приближались два знаменательных события: рождение ребёнка и рукоположение во священники. Через неделю после рождения дочери молодой семинарист был возведён в иерейский сан.

начало служения

Омск. Архиепископ Ермоген с сотрудниками Епархиального управления, 1962 г.

В Саратове отец Леонтий получил приход в городе Энгельсе. В городе к тому времени церкви уже не было и службы стали отправлять в обычном доме.
Через два года матушка получила в наследство хороший деревянный дом с садом.

Но к несчастью неизлечимо заболела тёща. Неожиданно архиерей вызвал отца Леонтия и сообщил о переводе в город Аркадак, батюшка стал объяснять Владыке своё положение, но тот настаивал на своём «не хочешь, подавай заявление об уходе за штат». В 1961 году батюшка написал заявление, семь месяцев работал шофёром и грузчиком на хлебозаводе.

О своих переживаниях написал в Ташкент Владыке Ермогену. В 1962 году Владыка был назначен в Сибирь, в город Омск, по приезду послал вызов отцу Леонтию, зная его золотые руки. Владыка оформил батюшку кладовщиком и послал 5000 рублей подъёмных.
Владыка обещал выхлопотать ему приход, а пока отец Леонтий служил владыке и день, и ночь.
После молитв Святителю Николаю батюшка получает приход в селе Воскресенское. С каким благословением он приступил к церковному служению.

После великого поста вместе с батюшкой жила уже его супруга с двухлетней Олечкой.
Храм Преображения Господня в Нижних Прысках

Отец Леонтий 1970 г.

Архиепископ Ермоген был переведён из Омска в Калугу. В июле отец Леонтий получает от него телеграмму «В селе Нижние Прыски, возле Оптины пустыни пустует приход, телеграфируй согласие!». Отец Леонтий с радостью принял предложение.

В августе 1963 года батюшка начал служить в Нижних Прысках.

Хмуро встретил его председатель сельсовета; «Зачем приехал? Мы собираемся закрывать храм. Уезжай!»
Отец Леонтий с Божией помощью и стараниями нескольких местных жителей стал налаживать приход. С горячим участием отнеслась к нему бывшая шамординская монахиня Евдокия.
Поселилась семья священника в холодной, деревянной сторожке. Без света, воды, с дымившей печкой.

Доходов от храма не поступало, а налог платить нужно было. С какой надеждой молились батюшка и матушка, вера их снова спасла! Удалось продать дом в Саратове и купить в Прысках.

Отец Леонтий стал по крупицам собирать сведения об Оптинских старцах. Узнал место захоронения старца Амвросия и старца Нектария, стал заботиться о их могилках. Усилиями батюшки был насыпан холмик на могилке прп. Старца Амвросия и обнесена оградой могила прп. Старца Нектария.
Нелегко было в эти годы батюшке, от сильного нервного потрясения, заболел и потерял голос. Какое самообладание нужно было иметь, чтобы не впасть в отчаянье. И как тут не сказать о его матушке, в тяжёлую минуту, вставшую рядом и помогавшую ему во всем.

В 1988 году открыли Оптину, и казалось, все будут ездить в обитель, а храм в ­Прысках опустеет. Но этого не случилось — к батюшке по-прежнему приезжали люди, и мирские, и монашествующие. И для всех он находил слово утешения.

Отец Леонтий в Оптиной Пустыни

В храме Преображения был неплохой хор, где почти 40 лет руководила им матушка.

И ночью, и днём он проносился на мотоцикле по делам церкви, никому никогда не отказывал.

С Божией помощью нашлись жертвователи, откликнувшиеся на нужды, с их помощью началась реставрация храма.

В 2000-е годы стали открываться храмы в Козельске и его окрестностях, но многие не переставали приезжать в Прыски — отпевать, крестить, венчаться у отца Леонтия. И так было до самой его кончины в 2018 году.

Вечная память тебе, батюшка наш Леонтий, усердный труженик на ниве Господней!